МБДОУ "Петровский детский сад №5"

Компетентностный подход как ведущее направление модернизации системы дошкольного образования

 Происходящие в России в последнее десятилетие стремительные перемены, связанные с гуманизацией и демократизацией отношений, с преобразованиями в экономике изменяют место и роль системы образования в процессе общественного развития. Эти изменения предполагают ответную реакцию на них со стороны одного из важнейших элементов системы образования – общеобразовательного учреждения. Развитие системы дошкольного образования определяется тем, насколько эффективно осуществляется управление всеми ее звеньями. Меняются приоритеты в дошкольном образовании, происходит ломка традиционных воззрений на природу детского развития, ребенок постепенно превращается в субъекта собственного развития, обладателя неповторимой индивидуальности, носителя личностного качества. Все это, требует обновления подходов в управлении дошкольным образовательным учреждением, поиска путей развития образования через создание новой практики дошкольного образования, внедрение научно – методических разработок, рассматривающих инновационную деятельность, обеспечиваю-щую формирование ключевых компетентностей детей раннего и дошколь-ного возраста.

Раскрывая актуальность компетентностного подхода, авторы Концепции модернизации Российского образования до 2010 г.,  отмечают его бесспорную позитивную роль, в построении современного образования требующего существенной модернизации, «не осуществление этого процесса рискует оказаться очередной кампанией среди многолетних попыток безуспешного реформирования образования на основании внедрения современнейших педагогических идей и концепций».В области дошкольной педагогики, педагогической психологии,  в  методологическом аспекте,  это связано с разработкой вопросов раскрывающих, организационные педагогические условия формирования ключевых компетенций у детей дошкольного возраста  в свете модернизации современного качества образования, предполагающих ориентацию образования не только на «усвоение обучающимися определенной суммы универсальных знаний, умений и навыков, но и на развитие личности, её познавательных и созидательных способностей».

Компетентностный подход, компетентность, компетенция всестороннерассматривались в психолого-педагогических исследований В.А.Болотова, М.В.Крулехт, Л.В.Свирской, Г.А.Федотовой, И.Д.Фрумина, Р.М.Шерайзиной, А. В.Хуторского, Б. Д.Эльконина,  и др.)

Так, Б.Д.Эльконин определяет компетентность  как - радикальное средство модернизации.

В.В.Башев, характеризует,  компетентность, как  возможность переноса способности в условия, отличные от тех, в которых эта компетентность изначально возникла.

Компетенция как важнейшая комплексная характеристика личности, включа-ет в себя целый ряд аспектов: интеллектуальный, языковой, социальный и другие, которые отражают достижения личностного развития ребенка. Раскрывая, проявления компетентностного подхода  в образовании И.Д.Фрумин, определяет его, как «обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность».

Компетентностный подход  - это обобщенное условие способности человека эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций.

Раскрывая сущность  компетентностного подхода, многие ученые Л.В.Свирская, ГА. Федотова, Р.М.Шерайзина, А.В. Хуторской и др.)  выделяют два базовых понятия: компетенция и компетентность, при этом первое из них «включает совокупность взаимосвязанных качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов», а второе соотносится с «владением, обладанием человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности».

  Рассматривая, понятие  компетентность относительно дошкольного периода, М. В. Крулехт, предлагает следующее определение – «это когда ребенок способен и готов решать какие-то проблемы, задачи и в познании, и в общении, и в специфических видах деятельности» .

В современных условиях модернизации образования принципиальное значение приобретает реализация компетентностного подхода обеспечивающего повышение эффективности дошкольного, образовательного учреждения обеспечения качества Процесс формирование начальных ключевых компетентностей у детей преддошкольного и  дошкольного возраста, раскрывает сущность качества образования, - как  «сознательное применение определенных правил и норм поведения в обществе, в котором отражается отношение к взрослым и сверстникам».

В этой интерпретации компетенция, выступает , как  один из показателей социализации ребенка, наряду с другими, такими, как: уровень самообслужи-вания, социальная адаптация, социальный статус.

Важными показателями компетентности ребенка являются произвольность – умение управлять своим поведением в соответствии с представлениями, правилами, нормами; умение выстраивать отношения сотрудничества в процессе обучения и воспитания; компетентность в сфере социально – трудовой деятельности; навыки самоорганизации, умение работать в коллективе. Частью компетентности является компетентность ребенка в бытовой сфере.

Понятие «компетентность» можно сформулировать следующим образом: «…это приобретаемые ребенком данного возраста компетенции, необходимые для вхождения растущей личности в общество…ценные для его последующей жизни умения и навыки коллективного поведения и коллективной деятельности, умения принимать общие цели, осуществлять познавательную деятельность, привыкать к саморегламентации своей активности, к согласованию ее с другими людьми на основе общечеловеческих ценностей, благодаря чему формируется социальный опыт и социальная зрелость» (5).

В условиях, реализации компетентностного подхода, актуальным становится требование, к организации «среды», к «наполнению» образовательной среды,  с учетом развития «внутренних механизмов» личности ребенка.

 В научном, психолого-педагогическом, исследовательском плане, это связано с изучением вопросов, раскрывающих законы возрастной сензитивности, а также рассматривающих социально – психологические подходы к определению современных форм воспитания и образования, новых образовательных технологий, принципов управления социальной адаптацией различных категорий детей дошкольного возраста с учетом оптимальных сроков развития.

Дошкольный период, является наиболее благодатный для формирования начал ключевых компетентностей, как у детей раннего , так и дошкольного возраста. «Ребенок должен уметь ставить перед собой задачи, искать способы их решения, достигать результата, пользоваться разными источниками информации, вплоть до Интернета, грамотно не только  говорить, но и завязывать контакты с окружающими, да еще и заботиться о своем здоровье» Следовательно, в  условиях модернизации образования,  приоритетной целью каждой возрастной ступени дошкольного периода -  становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самопознанию, самовосприятию, самоизменению и саморазвитию.

Это означает, что с позиции компетентностного подхода, актуализации альтернативных подходов, предполагающих переход  от предметно-знаниевой дидактической системы,  к практико-ориентированной, компетентностной системы взаимодействия взрослого с ребенком,

В дошкольном возрасте начинают проявляться и складываться первые устойчивые интересы ребенка:

- дошкольный возраст  - сензитивен для исследовательской и предметно-практической деятельности, для овладения социально выработанными образцами действий и отношений, для творческого преобразования и интерпретации образцов действий, деятельностей и отношений (Л.С.Выготский, А.Н.Поддъяков и др.), так как имеет для этого биологические предпосылки – достаточный уровень развития психических процессов (восприятия, памяти, мышления и др.), любознательности (исследовательской активности);

- дошкольный возраст  - сензитивен для развития коммуникативности, как необходимому условию и формы опосредования и обозначения процесса и  результатов восприятия, мышления и деятельности как в реально существующих, так и в воображаемых ситуациях (М.И.Лисина, Н.В.Разина и др.), как средству установления взаимопонимания и сотрудничества с другими людьми, как средству самопознания и самовыражения, так как имеет для этого психические (биологические) предпосылки – достаточный уровень развития вербальной и невербальной речи, активного и пассивного словаря и социальные условия – стремление взрослых сформировать у ребенка речь как средство общения;

 - дошкольный возраст сензитивен для развития ребенка как субъекта социальных отношений, так как другой человек (сначала взрослый, затем другой ребенок) является основной целью, формой и средством реализации им своих потребностей в познании (окружающего и мира и себя), в общении, в удовлетворении своих насущных жизненных потребностей и для этого имеются соответствующие социальные предпосылки – другие члены сообщества так же стремятся установить многоуровневые и многофункциональные контакты с ребенком, стремятся видеть и содействовать ребенку в его становлении и реализации как субъекта социальных отношений;

- дошкольный возраст – сензитивен для развития ребенка как субъекта собственной деятельности (в том числе и познавательной), основанной на избирательности интересов, уникальности (индивидуальности) социального опыта, готовности по собственной инициативе изобретать разнообразные исследовательские действия (Л.С.Выготский,  А.Н.Поддъяков, М.В.Крулехт и др.).

Опираясь на научные психолого – педагогические  исследования (Л.А.Венгер, А.В.Запорожец, А.Н.Зимина,Т.С.Комарова, К.В.Тарасова, Н.А.Рычкова,  Н.Н.Поддъяков, Г.А.Урунтаева и др), раскрывающие особенности дошкольного  периода детства, следует, то , что сензитивные периоды детства,  в процессе развития личности дошкольника, являются базовыми для становления и  формирования ключевых компетентностей, а именно социальной, коммуникативной, деятельностной, информационной, здоровьесберегающей.

Права ребенка определяются и формулируются на основе выделенных и закрепленных видов компетенций, сообразных социальным ожиданиям и культуре, сообразных реальным возрастным и индивидуальным возможностям конкретного ребенка. Компетенции являются гарантом обеспечения активного участия ребенка в образовательном процессе, условием и средством приобретения им компетентности, ведущим принципом конструирования технологии.

Ребенок занимает позицию полноправного субъекта деятельности, в процессе планирования и реализации учебного проекта он выступает в роли активного участника, а не  исполнителя указаний воспитателя. Ребенок реализует свои интересы, потребности в исследовании, общении, игре и других видах деятельности в основном на основе самостоятельности принятия решения об участии или не  участии в общем, проекте.

 Формы организации работы с детьми в условиях становления начал ключевых компетентностей (компетентностный подход) предполагают значительное уменьшение регламентации действий детей со стороны взрослых (воспитателей, специалистов, родителей привлеченных в качестве ассистентов или помощников). Принятие решение об участие в проекте или конкретных действиях, о партнерстве и сотрудничестве с другими детьми или взрослыми, о месте и последовательности реализации намеченного плана остается за ребенком.

Особое значение при организации работы с детьми в условиях компетентнос-тного подхода имеет то, что дети могут сделать выбор – работать одному в подгруппе (команде), то есть в партнерстве с другими детьми или взрослыми, могут самостоятельно выбрать, кто из взрослых станет для них партнером), но может быть, в равной степени, и воспитатель, и помощник воспитателя, и логопед или другой специалист ДОУ, и родители кого- то из детей, присутст-вующие в группе в качестве гостей или помощников), в случае, ели это не противоречит их собственным планам.

Право самоопределения в сотрудничестве как с взрослыми, так и с детьми, дает ребенку возможность приобретения опыта установления и расширения социальных контактов с разными людьми, опыта достижения договоренностей, распределения  полномочий в сложившейся подгруппе, управления действиями других людей (в случае, их согласия), опыта достижения общего результата и «презентации» общего результата.

Такой способ организации работы внутри  тематического проекта позволяет достигать значительных результатов – в объеме исследованного содержания, в видах выполненных работ – посредством объединения общих усилий, в приобретении коммуникативных умений.

Компетентностный подход, определяющий компетентность как  личностную характеристику, которая формируется  и проявляется в личностно – значимых ситуациях для ребенка обеспечивает качество образовательных услуг дошкольного образования.

 Организационно – педагогические условия становления начал ключевых компетентностей, как ценностно-целевой основы развития ребенка включают:

-создание развивающей среды, организованной в виде центров активности, наполненных разноуровневыми стабильными и сменяемыми материалами, стимулирующую активность ребенка, обеспечивающую индивидуализацию образования;

- формы организации работы с детьми в виде открытых тематических проектов, обеспечивающих каждому ребенку право выбора участия, темы содержания, форм, методов работы в ходе совместной деятельности на основе диалога с взрослыми и с другими детьми;

- педагогическую поддержку, основанную на готовности педагога вести целенаправленное систематическое наблюдение за проявлениями детей, готовности принимать и стимулировать инициативу ребенка, признавать достижения ребенка, окультуривая его опыт;

- сочетание в деятельности воспитателей роли фасилитатора, актуализирующего субъективный опыт ребенка и педагога, формирующего представления ребенка об окружающем мире во всем многообразии его проявлений.

Учитывая современные приоритеты государственной политики в области образования, в настоящее время реальная практика дошкольного образования  должна быть ориентирована, прежде всего, на реализацию компетентностного подхода, актуализирующего результативность дошкольного образования, определяемую уровнем и динамикой развития ребенка.

1 декабря 2012 в 16:04

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.